О приеме в учреждения аграрного образования в 2021 году
В эти дни тысячи молодых людей проходят испытания на знания - в стране стартовала вступительная кампания. Скоро абитуриенты отправятся в приемные комиссии.
Проблема кадров актуальна сегодня для многих отраслей, не является исключением и агропромышленный комплекс.
Основным источником пополнения кадрового состава сельскохозяйственных организаций республики является подготовка специалистов в учреждениях аграрного образования. В настоящее время специалистов-аграриев по всему спектру востребованных специальностей в основном готовят с высшим образованием - четыре вуза: в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (г. Горки); Белорусском государственном аграрном техническом университет (г. Минск); Гродненском государственном аграрном университете (г. Гродно) и Витебской государственной академииветеринарной медицины (г. Витебск), со средним специальным – 27колледжей.
Сегодня на законодательном уровне предоставлены широкие возможности для поступления молодежи на сельскохозяйственные специальности в учреждения аграрного образования и дальнейшей трудовой деятельности. Таких льгот нет ни для одной отрасли.
В текущем году на 2 дня увеличены сроки приема документов в аграрные вузы на сельскохозяйственные специальности. Так, для обучения на дневной форме за счет средств республиканского бюджета, прием на сельскохозяйственные специальности будет осуществляться с 20 по 28 июля, на несельскохозяйственные- с 20 по 26 июля.
Для обучения на платной основе прием документов со сдачей вступительных экзаменов в вузе на сельскохозяйственные специальности будет осуществляться с 20 по 28 июля, без сдачи экзаменов на сельскохозяйственные специальности - с 20 июля по 10 августа, на несельскохозяйственные специальности - с 20 июля по 9 августа.
Вступительные испытания по профильным предметам будут проводиться с 29 июля по 4 августа, зачисление в вузы для обучения за счет средств бюджета - по 5 августа, на платной основе - по 11 августа.
Что касается вступительных испытаний, то абитуриенты, поступающие после окончания средней школы на сельскохозяйственные специальности, могут предоставлять 2 сертификата ЦТ, при этом оценки по профильным предметам должныбыть не ниже 7. Если результаты тестирования абитуриента не устраивают, или он не участвовал в тестировании и не имеет соответствующих сертификатов, то он может сдать два вступительных экзамена в самом вузе.
Лицам, поступающим на несельскохозяйственные специальное необходимо предоставить в приемные комиссии вузов три сертификата: ЦТ не ниже 20 баллов по первому предмету профильных испытаний, - по второму (15 баллов только по иностранным языкам) и 10 баллов белорусскому или русскому языку.
Для абитуриентов, планирующих сдавать вступительные экзамены в вузах, организованы краткосрочные подготовительные курсы, которые помогут поступающим получить дополнительные знания по профильным предметам вступительных испытаний, на время прохождения курсов им предоставлялся возможность проживания в общежитиях.
В текущем году в аграрные вузы планируется зачислить 5703 студента, из них: в дневной форме обучения за счет среде бюджета - 2321 чел . на платной основе 514 чел.; в заочной форме обучения за счет средств бюджета - 730 чел., на платной основе 2138 чел.
Есть определенные преференции и для ребят, желаю ни поступать на сельскохозяйственные специальности в аграрные колледжи. Зачисление в колледжи на сельскохозяйственные специальности очной формы обучения за счет средств бюджета после 9 и после 11 классов осуществляется по конкурсу среднего бала документа об образовании.
Вступительная кампания в колледжи пройдет с 20 июля по 1 августа.
Прием документов от абитуриентов, поступающих в колледжи на основе общего среднего образования (11 классов) и профессионально технического с общим средним образованием будет осуществляться: за счет средств бюджета - с 20 июля по 12 августа; на платной основе — с 20 июля по 18 августа.
Абитуриенты, поступающие после 9 классов, смогут подать документы в колледжи с 20 июля по 3 августа для обучения за счет средств бюджета и с 20 июля по 14 августа - на платной основе.
Хочется обратить внимание, что сегодня выпускники колледжей имеют возможность продолжить обучение в аграрных вузах и получить высшее образование по соответствующим или родственным специальностям в сокращенные сроки. При поступлении на сокращенный срок обучения они сдают в вузе два вступительных экзамена по профильным учебным дисциплинам, которые изучались в колледже.
С учетом специфики сельскохозяйственного производства прием на заочную форму обучения к аграрные вузы и колледжи осуществляется в осенне-зимний период. В вузы документы будут приниматься с 15 ноября по 5 декабря, вступительные экзамены пройдут с 6 декабря по 15 декабря, зачисление - по 20 декабря. Поступающие, для получения высшего образования в заочной форме обучения на сельскохозяйственные специальности, по аналогии с дневной формой обучения предоставляют 2 сертификата ЦТ по профильным предметам или сдают по ним 2 экзамена в вузе.
Прием документов от желающих получить среднее специальное образование в заочной форме за счет средств бюджета или на платной основе по сельскохозяйственным специальностям будет осуществляться с 1 октября по 30 ноября.
Минсельхозпрод заинтересован в том, чтобы на сельскохозяйственные специальности поступала молодежь знакомая со спецификой деревенского уклада жизни, работой в поле и на ферме. Такие ребята после окончания учреждения образования быстрее адаптируются на производстве и лучше закрепляются на селе. В этом плане Министерством делается акцент на целевую подготовку специалистов. В текущем году учреждения высшего аграрного образования планируют зачислить на обучение по целевым договорам 1292 студента.
В целях привлечения для поступления в аграрные вузы и колледжи ориентированных абитуриентов, знакомых с сельским укладом жизни и производством, с 2018 года в школах открыты профильные классы аграрной направленности. В 2020 году состоялся первый выпуск учащихся профильных классов в количестве 1160 человек, из их числа специальности связанные с сельским хозяйством выбрали 266 чел. (22,9%).
Выпускники профильных классов аграрной направленности, имеющие в документе об образовании отметки не ниже 7 баллов по предметам профильных испытаний и заключившие целевой договор, зачисляются в вуз без вступительных экзаменов, по собеседованию. Подать документы и пройти собеседование они смогут в период с 20 по 22 июля.
Хочется обратить внимание выпускников школ и их родителей, что целевые договоры могут быть заключены с сельскохозяйственными организациями, управлениями сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов или комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов.
Целевая подготовка дает возможность абитуриентам самим выбрать место будущей работы, поступать по отдельному конкурсу, который, как правило, значительно меньше общего; получатьдоплаты к основной стипендии в период обучения от организации, заключившей ним договор: проходить производственные практики по месту будучией работы, что в дальнейшем позволяет быстрее адаптироваться к коллективу и месту работы.
ребят еще есть возможность обратиться в вышеуказанные организации для заключения целевых договоров. Каждый молодой человек может сам определиться и предложить сельскохозяйственной организации для заключения с ним целевого договора на обучение в вузе или колледже по выбранной специальности с последующим прибытием на работу в это же хозяйство
В свою очерель, заказчикам кадров необходимо использовать возможности отбора и направления на обучение в аграрные учреждения образования на условиях целевой подготовки профессионально ориентированной молодежи, которая после окончания обучения вернется на работу в организации своих регионов. Как показывает практика, наиболее успешно закрепляются специалисты, обучавшиеся по целевым договорам.
Хозяйства, заинтересованные в подготовке кадров и их дальнейшем закреплении, устанавливают ежемесячные доплаты к основной стипендии своим студентам-целевикам. Применяются другие формы стимулирования такие как гарантированное предоставление после окончания учебы жилья, возмещение расходов по найму жилья, оплата коммунальных расходов за счет средств хозяйств и другие.
Для нас важно, чтобы каждый абитуриент понимал, что получив специальность сельскохозяйственного профиля, его работа будет не менее престижной, чем в других отраслях, для этого государство предоставляет работникам (и в первую очередь - молодым специалистам выпускникам аграрных учреждений образования гарантии, направленные на повышение их материального уровня и решение социальных вопросов.
В настояшее время действует ряд нормативных правовых актов определяющих комплекс материальных стимулов и гарантий для молодых специалистов, это и доплаты к заработной плате в течение 5 лет работы, предоставление льготных кредитов на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости, отсрочки от призыва на срочную военную службу на период работы на территории радиоактивного загрязнения, права призыва на службу в резерве и др.
Действует ряд Указов Президента Республики Беларусь, предусматривающих решение жилищных вопросов молодых специалистов и работников сельскохозяйственных организаций.
В городах нет таких льготных условий, какие созданы для специалистов, проживающих в сельской местности и работающих в сельскохозяйственных организациях.
Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль - сельское хозяйство являются для нашей страны ведущими системообразующими сферами экономики, формирующими рынок сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, продовольственную и экономическую безопасность государства.
В настоящее время большое внимание уделяется технической модернизации отрасли, созданию и внедрению современных высокопроизводительных и энергоэффективных машин и оборудования, информационных систем управления технологическими линиями и операциями. На поля и фермы приходят роботы, внедряются биотехнологии, активно применяются новейшие научные разработки и постижения
Выпускники аграрных вузов и колледжей имеют возможность без проблем устроиться на работу в организациях отрасли, стать успешными руководителями, быстро продвинуться по служебной лестнице.
Среди видных государственных деятелей, руководителей органов государственного управления, ученых много выпускников аграрных учреждений образования. Из 10 Героев Республики Беларусь 4 являются выпускниками учреждений образования аграрного профиля; Дубко А. И., Кремко В.И., Ревяко В.А., Карчмит М.А.
Приглашаем на учебу в аграрные вузы и колледжи молодых людей, которые ставят перед собой высокие пели. Современное сельское хозяйство именно для такой энергичной и целеустремленной молодежи.
Аграрное образование в Республике Беларусь
Подготовку квалифицированных специалистов для агропромышленного производства с высшим образованием ведут 4 аграрных вуза, подчиненных Министерству сельского хозяйства и продовольствия, и 5 вузов Министерства образования, со средним специальным образованием — 26 колледжей.
Непрерывное профессиональное образование руководящих работников, специалистов, рабочих (служащих) осуществляют:
— Институт повышения квалификации и переподготовки кадров АПК учреждения образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»;
— Институт повышения квалификации и переподготовки кадров учреждения образования «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия»;
— факультет повышения квалификации и переподготовки кадров учреждения образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»;
— факультет повышения квалификации и переподготовки кадров АПК учреждения образования «Гродненский государственный аграрный университет»;
— государственное учреждение дополнительного образования взрослых «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минсельхозпрода»
— 7 учебных центров облсельхозпродов и 61 центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих райсельхозпродов.
Учебно-программное обеспечение образовательного процесса в учреждениях образования осуществляется Учебно-методическим центром Минсельхозпрода.
В учреждениях высшего образования, подчиненных Минсельхозпрода по 34 специальностям 26 тыс. чел., из них на дневной форме обучается 11 тыс. чел и на заочной форме обучения 15 тыс. В учреждениях среднего специального образования обучается 19,3 тыс. чел. по 26 специальностям, в том числе 13,2 тыс. человек на дневной форме обучения и в заочной форме обучения 6,1 тыс.
Ежегодно в организации агропромышленного комплекса направляется около 2 тыс. выпускников с высшим и свыше 3,3 тыс. – со средним специальным образованием, что в целом обеспечивает потребность сельскохозяйственных организаций в кадрах при условии их закрепления на производстве.
Среди руководящих работников и специалистов сельскохозяйственных организаций республики 47% имеют высшее и 42% среднее специальное образование. Около 20 % специалистов, имеющих средне специальное образование, обучаются без отрыва от производства в учреждениях высшего образования.
Для обеспечения сельскохозяйственных организаций квалифицированными кадрами ежегодный прием на обучение за счет бюджетных средств составляет:
– в учреждения высшего образования – 3051 человек, в том числе 2321 на дневную форму обучения, в средние специальные учреждения образования соответственно – 4500 и 3700 человек.
Важное место в системе подготовки специалистов занимает заочная форма обучения в вузах, которая позволяет всесторонне повысить профессиональный уровень работающих на производстве по соответствующим специальностям.Подготовка специалистов без отрыва от производства осуществляется по 17 специальностям. Учреждениями высшего образования постоянно совершенствуются технологии обучения, базирующиеся на компьютерных и телекоммуникационных технологиях.
Для закрепления специалистов государством решаются две взаимодополняющие задачи – обеспечение высоких стандартов жизни сельского населения и формирование конкурентоспособного производства сельскохозяйственного сырья и продовольствия в объемах, необходимых для экономического роста и социального развития села.
В частности, в области социального развития села и решения кадрового вопроса сельскохозяйственных организаций ведется работа по развитию сельских территорий, строительству и реконструкции жилищного фонда, созданию инженерных коммуникаций, развитию социальной инфраструктуры села и обеспечению на этой основе государственных социальных стандартов жителям сельской местности. Это даст возможность улучшить кадровое обеспечение сельскохозяйственных организаций.
Основной задачей системы повышения квалификации и переподготовки кадров является систематическое и по мере необходимости, но не реже чем один раз в 5 лет повышение квалификации руководящих работников и специалистов по следующим основным направлениям:
интенсивные технологии производства конкурентоспособной продукции растениеводства и животноводства;
комплексно-механизированные, автоматизированные технологии уборки, транспортировки, хранения и углубленной переработки сельскохозяйственного сырья;
рациональные технологии кормопроизводства и кормоприготовления;
организация элитного семеноводства и производства семян высших репродукций зерновых и зернобобовых культур, а также производство семян картофеля меристемными методами на безвирусной основе;
рациональные технологии строительства и эксплуатации мелиоративных систем;
совершенствование племенного дела, воспроизводства стада, создание высокопродуктивных стад, линий и семейств животных как обычным методом, так и посредством генной инженерии и биотехнологии. При этом большое внимание уделяется выведению пород скота, приспособленных к содержанию в местных условиях;
разработка, испытание и внедрение в практику ветеринарии новых средств диагностики и профилактики вирусных болезней сельскохозяйственных животных, в особенности молодняка, повышение санитарной и технологической культуры производства, реализации и потребления продукции сельского хозяйства.
Ежегодно по системе аграрного образования повышают квалификацию около 10 тыс. руководящих работников и специалистов. Ведется постоянная работа, направленная на совершенствование образовательного процесса на факультетах и отделениях повышения квалификации кадров.
Ежегодно к проведению занятий со слушателями привлекается более 350 ведущих ученых научных организаций и вузов республики. Стажировка резерва руководителей сельскохозяйственных организаций проводится на базе хозяйств с высокими производственными показателями.
Практически в каждом районе ведется повышение квалификации и переподготовка рабочих в соответствии с заявками сельскохозяйственных организаций. На местах ежегодно обучается около 40 тыс. человек, в том числе проходят обучение более 9 тыс. трактористов-машинистов и 5 тыс. операторов машинного доения. При организации учебы кадров массовых профессий основное внимание уделяется изучению вопросов устройства и эксплуатации новой сельскохозяйственной техники и оборудования, экономного использования материально-технических ресурсов, широкого внедрения прогрессивных энергосберегающих технологий, охраны труда, а также изучению опыта работы передовых сельскохозяйственных организаций.
С учетом поставок современной сельскохозяйственной техники в хозяйства на базе учебных центров организовано обучение механизаторов с участием специалистов заводов-изготовителей, их дилерских центров.
раскрыть » / « свернуть